圣 经

怀 著
加入收藏
设为首页
您现在的位置: 福音家园网上教会 >> 灵修园地 >> 家园讲道 >> 品味恩典讲道 >> 创造 >> 正文
  01创造天地           ★★★ 【字体:
01创造天地
作者:品味恩典    讲道来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-26    

下载此讲道:点击此处下载

创世记研究第一课 创造天地

据:创世记第一章

存:创1:1起初上帝创造天地。

一、起初:——表面来看,很久很久以前

  三维世界的人类才有起点,而上帝没有。这既是信仰问题也是科学问题。


二、创造:

  1.创造和制造的本质区别:从无到有为创造,拿原材料加工为制造。

  2.上帝是唯一的创造主: 罗4:17是那叫死人复活、使无变为有的上帝。

  来11:3 我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

  3.上帝并不是只有一次创造:创1:2说明了地球已经存在,创第一章是对地球的二次创造。


三、事就这样成了:创1:7;11;15;24;

  1.说明这事是瞬间形成,不是演变:元素、生物链都得是瞬间形成,否则无法存在。

  2.对于有晚上有早晨的误解:一日并不是很久,而是瞬间。坚决反对迎合世人观点的解释圣经。


四、各从其类:

      这句话在《创世记》第一章中一共出现了十次,在摩西的着作中一共出现了三十次,特别是在创1,6,7章;利11章;和申14章中。所谈论的对象是动植物的不同种类,而不是指它们繁衍的行为。但事实上,这也是大自然的一个客观事实,就是生物所繁衍的后代都与其父母相象。在一定的限度内,一个物种会有一定的变异,但那些限度使动植物不足以产生一个崭新的物种。——本会注释

  1.这是上帝建立的生殖法则:

  人为的让动物跨物种繁殖并不能得到新的品种。

  2.对进化论是致命打击:

  动植物会因为环境的改变而会去适应,但无论如何,不会从一种动物改变成为另一种。

五、人:

  1.创造方法不同:创1:26-27

  2.形象不同——上帝形象

    “人类在外貌和品格上都赋有上帝的形象”(《祖知》第二章)。这一形象特别表现在其灵性上。他变成了一个“活的灵魂”或活人,赋有自由的意志和带有自我意识的个性。

  3.有道德观念——良知:

  4.有对于世界的管理权:创1:28

  上帝叫人作他的代表,管理一切低级动物。这些动物虽然不能明白或承认上帝的治权,但它们却赋有爱人并为人服役的能力。诗人说:“祢派他管理祢手所造的,使万物,……田野的兽,空中的鸟,……凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:6-8)


六、一切甚好:创1:31上帝看着一切所造的都甚好。

  1.创造工作的结束

  2.都是完美的:

  每个受造之物都达到了创造主为它们所设立的目标,它们都被装配好为要完成其被造的目的。用“好”来评价上帝所造的一切事物,并且在创造完结时加上“甚”字来重复使用此词,以人类作为其冠冕和荣耀,说明上帝手中所造的没有一件是不完美的事物。


七、创造世界的目的:

  赛45:18创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:我是耶和华,再没有别神。

  地球是要成为人类的家园。无论仇敌是何居心,或是罪将造成如何的毁灭,上帝最初的计划终将实现。创造是一种有目的的行为,本身并不是结果。因为罪的缘故,这一计划的实现耽延了,尽管有暂时的迟延,它必然会实现。在上帝永恒的旨意中,既没有急促也没有延迟。(见《历》第3章)。

 


    本站视频无法观看请安装第一个播放器。pdf文件无法阅读,请安装第二个软件。 realplay播放器    PDF阅读器

讲道录入:仰望天际    责任编辑:仰望天际 
  • 上一个讲道: 没有了
  • 下一个讲道:
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    03上帝的创造
    创造与义
    Copyright 2009-2015 福音家园网上教会 All Rights Reserved
    晋ICP备11002509号-4

    本站QQ群:9164858 1群、93616427 2群、15833665 新起点群、10263428 品味群
    因群资源有限,请大家只选择一个群加入,谢谢