圣 经

怀 著
加入收藏
设为首页
您现在的位置: 福音家园网上教会 >> 灵修园地 >> 家园讲道 >> 品味恩典讲道 >> 使徒行传 >> 正文
  21教会领袖的责任           ★★★ 【字体:
21教会领袖的责任
作者:品味恩典    讲道来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-5    

下载此讲道:点击此处下载

第二十一课 教会领袖的责任

徒20章

介绍:

  随着保罗的第三次宣教旅程接近结尾,他的心更明确知道他应该去耶路撒冷,因为他觉得这是圣灵的引领。保罗的终极目的地是罗马,而耶路撒冷则是去罗马的道路。

  从以弗所,保罗要去马其顿和希腊;然后要回到腓利比,再乘船去特罗亚;从特罗亚,保罗将在米利都停一下,向以弗所教会的长老们讲一次泪水充盈而富于教导性的告别辞,这些长老们是专门被召到米利都去听这些的。

一、在希腊的事工(20:1-5)

  1.保罗没有马上离开以弗所:

  在关于以弗所的银匠底米丢的几乎暴乱的事件平静下来之后,保罗没有遇到事马上离开,而是而是坚固教会,劝勉他们。

  然后出发去马其顿,在那里劝勉门徒、坚固教会(就是在腓利比和帖撒罗尼迦等地方);然后又往南去希腊,在那里他事奉了三个月(20:1-2)。

    2.保罗再次遇到害他的阴谋:3

  在他想乘船回到叙利亚去的时候,又一次发现犹太人想阴谋害他。所以他改为从马其顿回去。

  3.保罗的同工队伍又扩大了:4

  一些与保罗一起事奉的门徒的名字被列在20:4中。这些人先去了在小亚细亚西岸的特罗亚,等待保罗和它人加入他们,就一起回家。在他们当中有亚里达古、该犹和提摩太。显然路加,还很可能有西拉,都亲自与保罗在一起(见20:5中的“我们”)。

  保罗为什么要扩大传道队伍?

  第一是要外邦教会完全联合,在行动上在信仰上是高度统一的,保罗亲自带他们。

  第二是保罗尽量要在每个教会都培养属灵的工人,有助于教会的成长。

二、在特罗亚的事工(20:6-12)

  保罗和他的同伴们终于从腓利比乘船出发,往东南方向,去特罗亚(20:6)。

  1.最后一次聚会的时间:6-7

  圣经说:最后一次与特罗亚的门徒们的聚会是在“七日的第一日”(星期天)举行的,保罗一直讲到深夜(20:7)。

  这节经文可能是圣经中最明显的指出七日第一日聚会的经文,也是一日会支持其观点的重要经文。对于这节经文的理解直接会影响到多人的信仰。

  七日第一日的晚上是什么时候?

  圣经告诉我们说,有晚上有早晨。

  显然这个聚会是从周六的白天一直持续到深夜。说明什么?

  ⑴他们是守安息日的。

  ⑵他们对于真理是热切的追求,所以才有了持续到深夜的聚会

  ⑶他们舍不得保罗离开

  2.聚会中出事故了!8-12

  听传道人讲道(即使是保罗)而睡着的事一点也不新鲜!一个叫犹推古的年轻人坐在窗台上听讲,睡着了,从三层楼上摔下去,“扶他起来,已经死了”(20:9)。保罗去抱了他,他就又活过来。显然,这件事让每个人都大大苏醒,一直听保罗讲到天亮要走的时候(20:10-12)。

三、在米利都向以弗所教会的长老们辞别(20:13-38)

  1.为什么让以弗所的长老们去米利都见面?13-17

  ⑴保罗在赶时间:保罗决心要在五旬节前回到耶路撒冷。

  ⑵如果他再去以弗所,绕路不说,可能会被信徒强留。

  ⑶安全方面的原因。

  2.保罗对以弗所长老的劝勉有什么重大意义?

  这将是一个泪水充盈的讲话和告别辞,但是保罗对长老们的教导信息在今天依然对教会有意义。

  保罗的讲话可以被如下分段和总结:

  保罗对自己的事工的回忆和总结

  (20:18-27)

  保罗回顾了他对他们的事奉,并指出怎样──

  (服事)他“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼”(20:19)

  (教导)他“凡与你们有益的”都教导了,而且教导是“或在众人面前,或在各人家里”(20:20)

  (信息)他向犹太人和外邦人传讲了同样的信息,就是“当向上帝悔改,信靠我主基督耶稣”(20:21)

  (计划)圣灵在引领他去耶路撒冷,在那里“有捆锁与患难等待我”(20:22-23)

  (目的)个人的生命必须让位于神对他的呼召,要──

  “行完”他的“路程”

  成就他从基督那里领受的“事工”

  要“证明上帝恩惠的福音”

  (见证)他曾忠心地把上帝的“全部旨意”传给他们,以致他现在在离去时,可以在主面前有良心的平安(20:25-27)

3.对于圣职的理解:

  第17节和第28节也很重要,因为它们对同一组人说话,而把“长老”(17)、“监督”(28)和“牧师”(牧养者/牧羊人)三个词混着使用,说明它们的等价性。

  这里的“长老”似乎是指头衔;“监督”似乎是指责任或地位;而“牧师(牧养者)”似乎是指那些责任应该如何在功能上被行使出来。另外,在圣经中,“牧师”一词几乎总是用动词形式“牧养”出现,表示这是一个功能,而不是地位。

  4.保罗对长老们的忠告可以被分为以下要点:

  ⑴.要负起责任来:

  记住,是圣灵让你们作教会的“监督”(负属灵的责任),而教会是主“用自己的血买来的”。

  ⑵要严加防范假道的入侵:

  “当为自己谨慎,也为全群谨慎”,要防止假教师和悖谬的教导的侵袭。

  对假教师和错谬教导(教义)的防备是新约里从头至尾最常提到的题目之一。

  假教师被描述为“凶暴的豺狼”,他们在保罗离去后将从教会内、外两个方向攻击群羊(20:29)。或许这两者中最为危险的一种就是那些从“你们中间”起来的人,他们将“说悖谬的话,引诱门徒跟随他们”(20:30)。

    ⑶要劝戒信徒:

  要“警醒”和“昼夜不住”地“劝戒”──警告、建议、辅导、劝勉和指教。

  有些牧长怕得罪人,也有些信徒不能理解牧长的劝戒。

  ⑷要和上帝有亲近的关系,并讲述正确的道:

  “如今我把你们交托上帝和他恩惠的道(话语)。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(20:32)

  对付错谬教导的最好方式就是教导正确的教义(见提前1:3-11;3:2;提后3:15-17;4:1-5;多1:5,9)。教义是重要的,因为我们信什么,我们就作什么。“正统的信仰导致正确的行为”。

  5.保罗的自我评述:(20:33-38)

  保罗继续述说他在他们中间作事工时的正直和纯洁──

  他未曾贪图他们的任何物品(20:33)

  他自己供养自己(20:34)

  他在事工中“劳苦”,扶助软弱的人,跟随基督的榜样,因主耶稣说“施比受更为有福”(20:35)

  ⑴保罗如此说是不给指责他贪婪的人任何控告的借口:

  信徒不应该有自己是衣食父母的优越感。林前9:7-14

  信徒不应该拿自己为标准去衡量教会的工人。

  信徒不应该道德绑架教会的工人。

  ⑵教会工作者应该有社会生存能力。

  ⑶教会的工人不应该成为教会经济的负担:

  那些感觉自己业已蒙召从事传道的人,不应都受到鼓励将供给他们自己和家庭的经济责任忽然之间全交给教会。这样作有一种危险,就是一些经验有限的人会因过分称赞而致骄纵,又因不智的勉励而在自己尚未尽到任何重大努力之前,就期望获得全部的供养。那奉献作为扩展上帝圣工的经费,不应用在一些单为获得供养而传道的人身上,去如此满足他们贪图安逸的私欲。

  换句话说,不适合教会工作的人,应该离开这个岗位。

  ⑷教会工人应该有证明自己的能力:

  那些感觉自己是蒙上帝呼召去传道的青年人,他们的效用乃在于他们如何从事工作的方式。凡蒙上帝选召担任传道工作的人必为自己崇高的恩召提出证明,并要竭尽一切可能的方法,以求发展成为能干的工人。 他们必尽力获得经验,俾使自己适于计划,组织,与执行。

  这次悲伤告别以祷告、哭泣、亲吻和拥抱作结束,因为这些长老们知道他们将不会再看见保罗了。保罗对以弗所教会的强烈的爱可以在以弗所书中被清楚地看到,而基督的失望和强烈的警告也可以在启示录2:1-7中基督对以弗所教会的信中看到。

  注意,在两者当中“爱”字都很突出。

  保罗的第三次宣教旅程就这样结束了。当保罗回到耶路撒冷时,他马上就发现自己“被捆绑”了。


    本站视频无法观看请安装第一个播放器。pdf文件无法阅读,请安装第二个软件。 realplay播放器    PDF阅读器

讲道录入:仰望天际    责任编辑:仰望天际 
  • 上一个讲道:
  • 下一个讲道:
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    教会的责任
    我们的责任
    传道良助—传道人的责任
    医师的责任
    Copyright 2009-2015 福音家园网上教会 All Rights Reserved
    晋ICP备11002509号-4

    本站QQ群:9164858 1群、93616427 2群、15833665 新起点群、10263428 品味群
    因群资源有限,请大家只选择一个群加入,谢谢